Баганский район Баганский район

Район расположен на юго-западе Новосибирской области, на севере Кулундинской степи. По территории района проходит железнодорожная магистраль, административный центр района с. Баган расположен на железнодорожной ветке Новосибирск - Кулунда и на пересечении автомобильных дорог, идущих в двух направлениях Карасук - Новосибирск и Купино - Омск. На севере и северо-западе район граничит с Купинским и Здвинским районами, на юго-востоке с Карасукским районом, на юго-западе и западе с республикой Казахстан. Протяжённость границы с Казахстаном 12,5 км.

Административный центр района - село Баган (7,0 тыс.жителей).

В районном центре располагается железнодорожная станция, до областного центра (г. Новосибирск) 450 км.

Общая площадь территории района 336773 га. Из общей площади земли лесного фонда составляют 12542 га, водного - 8947 га, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и др. - 401,44 га. Протяженность района с севера на юг составляет 103 км и с запада на восток - 60 км.

В состав района входят 9 сельских муниципальных поселений. В районе 41 населенный пункт, наиболее крупные из них: село Баган (7046 жителей), село Палецкое (2005 жителей), село Лозовское (1657 жителей) и село Мироновка (1283 жителей).

Протяженность автомобильных дорог общего пользования - 433,2 км, в том числе дорог с твердым покрытием - 265,6 км. Плотность автомобильных дорог 0,13 км/кв.км. 

Климат

Климат Кулундинской степи резко континентальный: холодная малоснежная зима и короткое жаркое лето с частыми суховеями и перепадами дневных и ночных температур на 15-200С, что обусловлено влиянием холодных и сухих воздушных полярных масс, приходящих с севера, и теплых сухих, поступающих со стороны пустынных районов Казахстана и средней Азии. Господствующие ветра - юго-западные, скорость которых обычно 10-15 м/сек. В зимний и весенний периоды скорость ветра может достигать 25-35 м/сек. Интенсивная ветровая деятельность приводит к ряду негативных последствий, таких как усиление транспирации растений, преобладание конвекционного испарения влаги из почвы над капиллярным, снос снежного покрова зимой, в результате чего отмечается глубокое промерзание почвы (до 2м). Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 150-155 дней, абсолютный минимум температур - 470С, максимум +390С. Безморозный период продолжается в среднем 126 дней, в Нижнекарасукском арголандшафтном районе - 120 дней, а в Причано-Баганском - 132 дня. В июне средняя температура +17….+200 С, в июле +19..+310 С.

Рельеф

Рельеф Баганского района представлен закономерной сменой грив и межгривных понижений, иногда отмечаются довольно обширные равнинные пониженные участки. На вершинах грив расположены черноземы южные солонцеватые. Нижние части склонов грив представлены комплексами черноземно-луговых почв в комплексе с полугидроморфными солонцами. Межгривные понижения занимают гидроморфные солонцы, солончаки и лугово-болотные почвы. В середине межгривного пространства находятся озера и болота часто высыхающие.

Рельеф территории района, в целом, ограниченно благоприятный для ведения сельскохозяйственного производства и организации всех видов промышленного, производственного, гражданского строительства и массового отдыха населения. 

Экологическая ситуация

Объем выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников составляет около 5,1 тыс. тонн в год. В районе, у каждого населенного пункта находится свалка твердых бытовых отходов. Отходы на свалках ТБО, расположенных вблизи населенных пунктов, по мере их накопления буртуются. Ведется строительство полигона ТБО.

В районе развита гидротехническая сеть. Объем ежегодного водопотребления (использование свежей воды) населением района составляет около 1,3 тыс.куб.метров.

 На территории Баганского муниципального района нет крупных предприятий, загрязняющих атмосферу и образующих токсичные отходы, поэтому район считается экологически чистым.

 В зоны возможного подтопления грунтовыми водами попадает районный центр - с. Баган.  В защиту от подтопления ведётся строительство осушительного канала.