Искитимский район Искитимский район

Название города «Искитим» и, соответственно, района происходит от ишкитимов - тюркской народности, относившей себя к степным телеутам, населявшим территорию Верхнего Приобья. Телеуты, которых еще называют белыми калмыками, появились в конце XVI века, почти одновременно с русскими. Основным занятием местного населения было скотоводство, охота, собирательство, домашние промыслы. Наиболее ценные промысловые угодья находились в междуречье р.Иня и р.Бердь (район сегодняшних д.Китерни, с. с.Верхнего и Нижнего Коена).

Сведения о первых поселениях на нынешней территории района относятся к началу XVIII в. В 1708 году крестьянин Хрусталев основал деревню Морозово - первое поселение в низовьях Берди. Чуть позже в устье р.Берди возвели Бердянский (Бердский) острог. К 1720 году в бассейне р.Берди было уже 25 небольших деревень, в которых насчитывалось 433 двора и 1582 души мужского пола.

Среди первых наиболее крупных поселений были:

д.Койново, основанная оборочными крестьянами Ларионом и Иваном Койновыми на левом берегу р.Бердь у речки, названной позже Койнихой;

д.Гуселетово - первым ее поселенцем был оборочный крестьянин Ларион Гуселетов;

д.Чернодырово, расположилось на берегу речки с черным илистым дном, что и послужило основанием для названия поселения и реки;

д.Шипуново - построенная казаками Фадеем, Спиридоном и Лукой Шипуновыми. Память об основателях деревни осталась в названии речки Шипунихи.

Искитимский район образован в феврале 1935 года в результате разукрупнения районов на территории Западно-Сибирского края. Были образованы 25 новых районов, в том числе Искитимский и Легостаевский (позднее вошедший в состав Искитимского района) из частей Новосибирского и Черепановского административных районов.

Районным центром стал рабочий поселок Искитим, расположенный при железно-дорожной станции Искитим в долине р.Бердь.

На территории Искитимского района находятся5памятников историко-культурного наследия:

Церковь Покрова, которая была построена в 1898 году в с.Завьялово на реке Каракан. Церковь является собственностью Новосибирского Епархиального управления, в ней расположена община русской православной церкви. Само здание находится в хорошем состоянии.

Жилой дом кон.XIXв.-нач.XXв.принадлежит муниципальному образованию Быстровского сельского совета. Из-за нехватки денежных средств, здание находится в аварийном состоянии.

Три братских могилы партизан:

  1. с.Легостаево (1920г., обелиск 1927г.),
  2. д.Девкино (1919г., обелиск 1957г.),
  3. с.Новососедово (1920г., обелиск 1926г.).