Тогучинский район Тогучинский район

Первые упоминания о Тогучине относятся в 1600 г. На берегу реки Иня, вблизи впадения в нее речки Тогучинки, поселились первые жители - землепроходцы. С 1687 г. на территории будущих поселений района совместно с землепроходцами стали оседло жить татары.

С конца 17 века были открыты Салаирские прииски. Поселения района, образовавшиеся к этому времени, были приписаны для обязательных работ к Салаиру, находившемуся в 90 км от Тогучина по реке Иня. Население приписных сел исполняло заводские повинности: выжигали древесный уголь, вывозили руду, поставляли рекрутов для рудников и приисков.

В 18 веке был построен тракт Томск - Барнаул. Тракт проходил по территории района и связывал Томск с горным Алтаем, где велась разработка руд цветных металлов и их выплавка.

В 1920 г. на территории района стали образовываться коллективные и совместные хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию.

Резкие изменения в жизни района произошли со строительством железной дороги Новосибирск - Кузбасс в 1928 г. Строительство железной дороги изменило экономическое и географическое положение Тогучина, он оказался на важном транспортном пути в Кузбасс. Во второй половине 1931 г. районный центр из села Вассино был перенесен в село Тогучин. 1 января 1932 г. Постановлением ВЦИК Вассинский район был переименован в Тогучинский в составе Западно-Сибирского края.

В г.Тогучин расположен объект архитектурного наследия - жилой дом 1860 года.