Здвинский район Здвинский район

Гидрографическая сеть. В центральной части района протекают реки Каргат и Чулым. В районе большое количество озер, из которых наиболее крупные - М. Чаны, Сартлан, Урюм, Саргуль. Кроме крупных, имеется большое количество мелких озер, которые сосредоточены в западной части района.

В хозяйственно-питьевом водоснабжении района исключительно велика роль грунтовых вод. Верхние горизонты подземных вод находятся на глубине 0,5-1 м. Высокое стояние грунтовых вод приводит к заболачиванию местности. Болота занимают 63,2 тыс. га, что составляет 12,7% всей территории. По сравнению с северными и центральными районами Барабы процент заболоченности Здвинского ниже.

Почвенный покров. Гривный рельеф местности, близкое залегание грунтовых вод с повышенным содержанием солей - основные факторы, определяющие структуру почвенного покрова района. В северной и центральной его частях по понижениям распространены луговые солонцы, лугово-солончаковые и болотные почвы. На гривах, особенно в южной части района, развиты лугово-черноземные и солонцеватые почвы, являющиеся основной частью пахотного фонда района. Склоны грив представлены столбчатыми солонцами. Под колками распространены солоди, по окраинам - солончаки.        

Растительность.По сравнению с северными и центральными районами Барабы березово-осиновые колки в Здвинском районе занимают незначительную площадь - 36,6 тыс. га (7,3%). Размеры колков не велики, они разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Межколочные пространства, ранее занятые остепененными злаковыми и разнотравно-злаковыми лугами, теперь распаханы.

Полезные ископаемые. В районе имеются незначительные запасы торфа и месторождения суглинков кирпичных. Балансом запасов учтено 3 месторождения торфа, в том числе 1 - с суммарными запасами по категориям А+В+С1 в количестве 196 тысяч тонн, 2 месторождения по категории С2 в количестве 816 тысяч тонн, 5 месторождений суглинков кирпичных (по категориям А+В+С1 в количестве 876 тысяч м3).

Имеются запасы подземных вод (прогнозные ресурсы оцениваются в количестве 153 тыс.м3/сут.

Рекомендации по освоению местной базы органоминерального сырья. Возможна разработка болотных месторождений сапропеля и производство на его основе удобрений, сорбентов и почвообразователей.