Здвинский район Здвинский район

История района началась с того времени, когда переселенцы из европейской части России появились в местах Западной Сибири в середине ХVШ века. Первоначально осваивались таежные земли к северу от Барабы, где велся пушной промысел, и лишь после падения Джунгарского ханства, угрожавшего степным районам, здесь возникли первые русские поселения: в 1770 году - село Верх-Каргат, а через 3 года - села Горносталева, Таскаева (Нижний Каргат) и Сарапулова (Нижний Чулым). Земли этого края всегда были богаты промысловым зверем, озерной и речной рыбой, разнотравными лугами, чем и привлекали к себе людей.

25 мая 1925 года по официальным документам (Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета № 268 -  Об образовании Сибирского края) был образован Нижне-Каргатский район с центром в селе Нижний Каргат.

Постановлением ВЦИК от 7 июня 1933 года Нижне-Каргатский район переименован в Здвинский район, а село Нижний Каргат - в село Здвинск. Моисей Станиславович Здвинский, в память о котором и назван район, известен не только как революционер, первый Председатель Каинского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, сосланный на вечное поселение в с.Нижний Каргат, но и как организатор первой маслодельной артели, созданной в этих местах.    

На территории района открыто более 200 археологических памятников (в том числе археологический памятник - городище Чича-1 (Чичабург) переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку, открытого учеными Института археологии и этнографии СО РАН), находятся пять памятников природы областного значения. Имеются особо охраняемые территории.